Interacciones medicamentosas en pacientes con Parkinson del servicio de PADOMI Central de Lima en el periodo marzo - junio 2021 - Poggi Chacaltana, Estefania (2023)
El presente estudio se desarrolló con el objetivo identificar las interacciones medicamentosas presentes en las recetas atendidas de los pacientes con Parkinson del servicio de PADOMI central de Lima en el Periodo Marzo - Junio 2021. Se diseñó un estudio de tipo observacional descriptivo, retrospectivo de corte transversal. Se realizó la revisión de 548 recetas atendidas, 439 (80.1%) presentaron interacciones medicamentosas, donde predominó el sexo masculino y el grupo etario de ≥80 años y las comorbilidades más frecuentes hipertensión arterial (53), gastritis crónica (50) e insuficiencia cardiaca (36). Se revisó 439 recetas atendidas en donde se encontró 943 interacciones medicamentosas. La Carbidopa/Levodopa presentó mayor número de interacciones medicamentosas. Predominó las interacciones medicamentosas de tipo farmacodinámico (413) en comparación con las de tipo farmacocinético (317) y desconocido (213) y según la evaluación de las recetas atendidas a través de Drugs.com y clasificado bajo el criterio de Stockley Alertas se encontraron 764 (81.0%) como moderada y 179 (19.0%) como alta. En el presente estudio se determinó que, si existen interacciones medicamentosas en las recetas atendidas de los pacientes con Parkinson del servicio de PADOMI central de Lima en el Periodo Marzo - Junio 2021. Por lo que se evidencia la necesidad de la intervención del profesional Químico Farmacéutico en la farmacoterapia y farmacovigilancia de los pacientes para prevenir la incidencia de las interacciones medicamentosas.