Análisis sobre peculado doloso por apropiación agravada en primera instancia, en el Juzgado Penal Unipersonal Especializado en delitos de corrupción de funcionarios y crimen organizado de Lima en el año 2023 - Ccalla Navarro, Dana Xiomara (2025)
El presente rótulo “Análisis sobre peculado doloso por apropiación agravada en primera instancia, en el Juzgado Penal Unipersonal Especializado en delitos de corrupción de funcionarios y crimen organizado de Lima en el año 2023” se ha propuesto analizar cómo se desarrollaron las sentencias sobre peculado doloso por apropiación agravada en la primera instancia. Se ha desarrollo de una investigación cualitativa a través del desarrollo de la teoría fundamentada aplicada de tipo básica con un nivel descriptivo, aplicando un análisis documental y entrevista. Se tuvo como resultado que, centrándose en criterios principales como la función pública del agente, la custodia de la administración pública y la intención de defraudar al Estado en beneficio propio o de terceros, también examina pruebas y documentos relevantes para establecer la infracción del deber en los casos; concluyendo que la atención a la función de agente público, la conducta de la administración y la intención de fraude. Destaca la importancia de la calificación individual y la protección jurídica, abogando por penas más severas para los delitos cometidos por funcionarios públicos abusadores.