Estudio del complejo eólico Wayra I y el sistema eléctrico interconectado nacional, Provincia de Nasca, Región Ica, año 2023 - Munarris Carrizales, Roberto Jackovencko (2025)
La presente tesis titulada "Estudio del Complejo Eólico Wayra I y el Sistema Eléctrico Interconectado Nacional, Provincia de Nasca, Región Ica, 2023" se centra en analizar la interacción entre el complejo eólico y el Sistema Eléctrico Interconectado Nacional (SEIN). El objetivo principal es evaluar cómo la capacidad de generación del Complejo Eólico Wayra I influye en la estabilidad del suministro eléctrico y los costos asociados, especialmente bajo condiciones meteorológicas fluctuantes. El estudio también abarca la relación entre las variables meteorológicas, como la velocidad del viento, y la eficiencia en la generación de energía. Los resultados obtenidos muestran una eficiencia promedio del 35.72% en los primeros siete meses de 2023, con una correlación moderada entre la velocidad del viento y la energía generada (-0.34). El análisis concluye que, aunque la energía eólica contribuye de manera significativa a la reducción de emisiones de CO₂ y la diversificación de la matriz energética, existen oportunidades para mejorar la eficiencia a través de sistemas de almacenamiento y monitoreo avanzado.