Gestión de uso de las TICs y el desarrollo del pensamiento crítico en estudiantes de la carrera profesional de Ingeniería de Minas de la Universidad Nacional "San Luis Gonzaga" - Achulla Huamani, Clodomiro (2023)
La investigación Gestión de uso de las TICs y el desarrollo del pensamiento crítico en estudiantes de la carrera profesional de Ingeniería de Minas de la Universidad Nacional “San Luis Gonzaga”, se planteó como objetivo, determinar la influencia de la gestión y uso de las TICs en el desarrollo del pensamiento crítico en los estudiantes considerando los indicadores relacionados a la variable independiente como el uso de internet, las plataformas digitales y los materiales multimedia como medios eficientes para el logro de pensamiento crítico de la variable dependiente en sus componentes para el incremento de conocimientos, la interpretación de textos, el análisis, la síntesis y, la capacidad de hacer valoraciones; para el efecto, la metodología utilizada, incluyen la observación, la entrevista, el fichaje y la encuesta, teniendo por instrumentos las fichas y cuestionarios, con diseño cuasi experimental, con Grupo Experimental y Grupo de Control, sobre el que se realizó una prueba de entrada y de salida que permita establecer la diferencia; la población estuvo constituida por 252 estudiantes, la muestra de 52 que estuvo conformada por 26 estudiantes del GE y 26 del GC; se llegó a la conclusión de que la gestión y uso de las TICs, produce un efecto positivo en el desarrollo de pensamiento crítico en los estudiantes de la carrera profesional de Ingeniería de Minas de la Universidad Nacional “San Luis Gonzaga” de Ica en el año 2019, logrando una mejor calidad de sus aprendizajes.