Educación financiera y su influencia en las finanzas personales de los colaboradores de la Universidad Nacional San Luis Gonzaga, 2021 - Garavito Lurita, Luis Fernando (2023)
La presente investigación estudió la influencia de la educación financiera en las finanzas personales de los colaboradores de la Universidad Nacional San Luis Gonzaga en el año 2021. Fue de tipo básica, con nivel descriptivo correlacional, enfoque cuantitativo y diseño no experimental, se aplicó la encuesta y el cuestionario como técnica e instrumento respectivamente. Su población fue 856 colaboradores de dicha universidad, la muestra fue de 201 colaboradores administrativos obtenida de un muestreo aleatorio simple y cálculo de muestra infinita ajustada. Se obtuvieron como resultados, que un 48% de los trabajadores administrativos están totalmente de acuerdo que su remuneración cubre sus necesidades de alimentación, un 33.3% están totalmente de acuerdo o de acuerdo que sí se le brinda información necesaria de productos y servicios financieros, así mismo un 48.3% están totalmente en desacuerdo o desacuerdo con la obtención de créditos del trabajador administrativo en la entidad financiera porque no reciben crédito, un 47.8% están totalmente de acuerdo e indican que sus competencias financieras avanzaron porque controlan sus ingresos y el monitoreo permite tomar mejores decisiones del uso de sus recursos financieros. Se concluyó que la educación financiera influye significativamente en las finanzas personales de los colaboradores de dicha universidad.