Aplicación de criterios BEERS en la detección de prescripciones potencialmente inapropiadas en adultos mayores atendidos en un policlínico privado - Nasca 2022 - Llutahui Delgado, Annie Mariel (2023)
Exponer en qué medida la aplicación de los Criterios BEERS, permite la detección de prescripciones potencialmente inapropiadas en adultos mayores. Investigación cuantitativa. Descriptiva, transversal. Diseño observacional, no experimental. Población finita, todas las prescripciones de los pacientes adultos mayores atendidos en un policlínico privado durante el primer semestre del año 2022. Muestra censal. Técnica, análisis documental Utilización y análisis a través de los Criterios BEERS. Se encontró un mayor porcentaje de prescripciones potencialmente inapropiadas en personas del sexo femenino (62,50%), la prevalencia de prescripciones potencialmente inapropiadas en los pacientes adultos mayores (65 a más años) es del 43,24%, los medicamentos implicados en las prescripciones potencialmente inapropiadas, corresponden a antihistamínicos, relajantes musculares, antiespasmódicos genitourinarios y gastrointestinales así como, digestivos, antidiabéticos y antiinflamatorios no esteroides, los criterios BEERS, considerados para determinar los medicamentos implicados en las prescripciones potencialmente inapropiadas están justificados en evidencias y recomendaciones dadas por paneles de expertos. ----- To expose the extent to which the application of the BEERS Criteria allows the detection of potentially inappropriate prescriptions in older adults. Descriptive, cross-sectional. Observational, non-experimental design. Finite population, all prescriptions of older adult patients seen in a private polyclinic during the first semester of the year 2022. Census sample. Technique, documentary analysis Use and analysis through BEERS Criteria. A higher percentage of potentially inappropriate prescriptions was found in female patients (62,50%), the prevalence of potentially inappropriate prescriptions in older adult patients (65 to over) is 43. The drugs involved in potentially inappropriate prescriptions correspond to antihistamines, muscle relaxants, genitourinary and gastrointestinal antispasmodics as well as digestive, antidiabetic and nonsteroidal anti-inflammatory drugs. The BEERS criteria considered to determine the drugs involved in potentially inappropriate prescriptions are justified by evidence and recommendations given by panels of experts.