Evaluación de la actividad antioxidante y determinación de polifenoles totales y flavonoides del extracto etanólico de flores de la especie Cordia lutea Lam. “Changuaro” - Hernández Gomez, Wendy (2025)
Las plantas medicinales se han utilizado durante mucho tiempo como remedio natural para los diferentes síntomas de enfermedades, la población está adoptando un estilo de vida saludable tomando conciencia que la prevención de enfermedades utilizando productos naturales, es una alternativa de solución en la actualidad. Los metabolitos presentes en las plantas presentan un gran potencial terapéutico para la medicina, razón por la que se realizó el presente estudio que tuvo como objetivo evaluar la actividad antioxidante y determinar el contenido de polifenoles totales y flavonoides del extracto etanólico de flores de la especie Cordia lutea Lam. “Changuaro”, la cual fue recolectada en el distrito El Carmen provincia de Chincha. El extracto se obtuvo por maceración utilizando como solvente etanol de 96º, después de un tamizaje fitoquímico se realizó la identificación de los grupos de metabolitos secundarios. La capacidad antioxidante fue evaluada por los métodos de DPPH y CUPRAC, la determinación de contenido de polifenoles totales por Folin Ciocalteu y los flavonoides por el Tricloruro de aluminio. Como resultados, en el extracto etanólico de flores de la especie Cordia lutea Lam. “Changuaro” se identificaron flavonoides, taninos, aminoácidos, grupos fenólicos libres y esteroides. La actividad antioxidante usando DPPH y CUPRAC se obtuvo un IC50 de 1,89 mg y TEAC de 231.2 mg respetivamente. Asimismo, el extracto etanólico de flores de la especie Cordia lutea Lam. “Changuaro” presentó contenido de compuestos polifenoles totales y flavonoides