Evaluación de la eficacia de la eritropoyetina en el tratamiento de la anemia en pacientes con enfermedad renal crónica sometidos a hemodiálisis - Veira Reynoso, Romina Rossiel (2024)
Analizar la eficacia de la eritropoyetina en el tratamiento de la anemia en los pacientes con enfermedad renal crónica sometidos a hemodiálisis Estrategia metodológica: Estudio cuantitativo, diseño no experimental, descriptivo. Historias clínicas y documentos complementarios de pacientes que acuden para su atención en un clínica particular de diálisis. Técnica, análisis documental. Se tomó en cuenta las historias clínicas y documentos complementarios de 52 personas adultas que acudieron para su atención a la clínica particular de diálisis, se determinó por muestreo probalístico sistemático Resultados y conclusiones: El promedio de edad de los pacientes hemodializados es de 59,36 años, la mediana es de 62,5 años, la moda es de 65 años. El rango de edades es de 46, considerando que el participante de menor edad tenía 37años y el participante de mayor edad 83 años. según dosaje de hemoglobina, el 19.2%, tenía 10 g/dL o menos(8,1% - 10,0 g/dL) en la etapa pre EPO y el 80,8% tenía más de 10 g/dL (10,3% - 11,2 g/dL). En la etapa pos EPO, el 13,5% presentaron valores de 10 g/dL o menos (9,0% - 9,6 g/dL) y el 86,5% tenía más de 10 g/dL (11,0% - 12,5 g/dL). Según dosaje de hierro sérico, se tiene que el 86,5%, tenía 100 mcg/dL o menos (46,97 – 98,4 mcg/dL) en la etapa pre EPO y el 13,5% tenía más de 100 mg/dL (110 – 120,6 mcg/dL). En la etapa pos EPO, el 80,8% presentaron valores de 100 mcg/dL o menos (55 - 92 mcg/dL) y el 19,2% tenía más de 100 mg/dL (104 – 200 mcg/dL).