Aplicación de las técnicas de vocalización y su influencia en el desarrollo de la fluidez verbal en niños de la institución educativa 22320 de Parcona - Ica - Guerra Guerrero, Estefany Del Rosario (2017)
La capacidad para hablar es el principio que distingue al ser humano de las demás especies. El habla permite exteriorizar ideas, recuerdos, conocimientos y deseos, es lo que permite ponernos en contacto directo con las otras personas, siendo, por ello, el principal medio de comunicación. Hay que reflexionar sobre lo complejo que es el proceso de adquisición del habla, todo el mecanismo que se debe poner en marcha para dominarlo. Esto significa, aprender a utilizar un código de símbolos, que abarca la vocalización, la adquisición de un vocabulario, de una elaboración adecuada de frases, etc. y para ello hay que disponer de una serie de condiciones y ejercicios. Teniendo en cuenta estas apreciaciones se presenta este trabajo de investigación titulado Aplicación de las técnicas de vocalización para desarrollar la fluidez verbal en niños del 2do. Grado de Primaria de la Institución Educativa N° 22320 de Parcona - Ica”, en el cual se ha determinado cómo la aplicación de técnicas de vocalización influyen en el desarrollo de la fluidez verbal que presentan los niños. Es que antes de iniciar el trabajo experimental se pudo identificar en ellos la existencia de timidez para expresar sus ideas a la hora de participar en clase, se percibía que en conversaciones formales un tono de voz muy bajo, vocalización deficiente, limitado lenguaje corporal y no había en muchos casos comunicación fluida con sus compañeros. En tal sentido esta investigación se propuso determinar cuán significativa es la influencia que ejerce la aplicación de las técnicas de vocalización en el desarrollo de la fluidez verbal de los niños de la referida institución educativa. Para ello se tuvo que trabajar con dos grupos: control y experimental. Desde el punto de vista conceptual esta investigación abarcó los aspectos referidos a la fluidez verbal semántica y fluidez verbal fonológica.