Respuesta de la aplicación foliar de tres dosis de bioestimulantes y tres dosis de ácido fúlvico en el cultivo de cebolla amarilla dulce (Allium cepa L.), cultivar Century, bajo riego por goteo en Villacuri - Cavero Tucno, Katherine (2019)
El presente experimento denominado respuesta a la aplicación foliar de tres dosis de bioestimulante y tres dosis de ácido fúlvico en el cultivo de cebolla (A. cepa L), cultivar Century, en la zona de Villacuri fue conducido en el fundo “Arequipa” ubicado a la altura del Km 285.5 de la Carretera Panamericana Sur del distrito de Salas Guadalupe de la provincia y región de Ica, en un suelo de textura arenoso, con un pH ligeramente alcalino y una conductividad eléctrica normal, persiguiendo el siguiente objetivo: Determinar la mejor dosis de bioestimulante y de ácido fúlvico, aplicados al área foliar, con respecto a la producción y otras características biométricas del cultivo de cebolla amarilla dulce, en la zona deVillacuri y realizar un análisis económico de los tratamientos en estudio en general, que permita determinar su rentabilidad. El experimento se dispuso en el Diseño de Bloque Completamente Randomizado con arreglo factorial con tres dosis de bioestimulante y tres dosis de ácido fúlvico más un testigo (sin aplicación foliar) formando 10 tratamientos con 5 repeticiones haciendo un total de 50 unidades experimentales. En el del rendimiento total obtenido en el presente experimento, se observa que en el factor dosis de bioestimulante sobresalió el nivel de 4.5 L/ha con 93,153 kg/ha, mientras que en el factor dosis de ácido fúlvico, destaco el nivel de 6.0 L/ha con 93,341 kg/ha de cebolla amarilla dulce en promedio, coincidiendo con Cuzcano y Bustamante (2013), quienes observaron un efecto positivo en el factor dosis de bioestimulante destacando el nivel 2.5 L/ha con una producción de 77,806 kg/ha, superando las dosis 1.5 y 2.0 L/ha, que obtuvieron 73,980 y 74,996 kg/ha. Con respecto a los efectos principales se observó diferencias estadística en las combinaciones de los factores en estudio donde el bioestimulante en combinación con el ácido fúlvico en sus diferentes dosis, superaron ampliamente al testigo quien obtuvo una producción de 85,627 kg/ha, destacando las combinaciones 9(Stimulate 4.5 L/ha + Lignnus 30.5% 6.0 L/ha) con 95,550 kg/ha; 8(Stimulate 4.5 L/ha + Lignnus 30.5% 4.5 L/ha) con 93,215 kg/ha; 6(Stimulate 3.75 L/ha + Lignnus 30.5% 6.0 L/ha) con 92,982 kg/ha. 4 En el rendimiento de cebolla amarilla dulce por calibre (Colosal, jumbo, y prepak), se encontró diferencia estadística significativa y altamente significativa, en los tratamientos y factores en estudio en sus diferentes niveles destacando en el factor dosis de bioestimulante el nivel de 4.5 L/ha y en el factor dosis de ácido fúlvico el nivel de 6.0 L/ha. En las combinaciones de los factores en estudio se observo un efecto positivo, donde las dosis de bioestimulante en combinación con el ácido fúlvico superaron ampliamente al testigo quien obtuvo una producción baja, así como cebollas de menor calibre, disminuyendo de esta manera el porcentaje de cebolla no exportable. La mayor rentabilidad desde el punto de vista económico la obtuvo el tratamiento (Stimulate 4.5 L/ha + Lignnus 30.5% 6.0 L/ha) con una producción de 95,550 kg/ha, de cebolla amarilla dulce, obteniendo el mayor ingreso neto con S/. 46,027 nuevos soles y una relación beneficio costo de 1.34