Caracterización del estado y soporte nutricional parenteral en pacientes neonatos en un Hospital Nivel III-2 de Lima periodo enero - junio 2023 - Valdivieso Huamán, Jazmín del Rubi (2025)
Objetivo: Determinar las características del estado y el soporte nutricional parenteral en pacientes neonatos en un Hospital Nivel III-2 de Lima período enero - junio 2023. Metodología: La presente investigación desarrolla un estudio de tipo aplicada, nivel descriptivo con diseño transversal y retrospectivo. La muestra fue de 104 historias clínicas de los pacientes neonatos que recibieron nutrición parenteral, fueron hospitalizados en el servicio de neonatología y que tuvieron al menos cinco días de recibir nutrición parenteral. La información se registró en un formato de recolección de datos validado y se analizaron con IBM SPSS 27. Resultados: Se observaron una ganancia de peso promedio de 117,9 gramos en los neonatos que recibieron Nutrición parenteral (NP), con un aumento del peso desde 1653,6 gramos al inicio del tratamiento hasta 1771,5 gramos al final (p-valor <0,05). El aporte calórico promedio al inicio del tratamiento fue de 53,9 kcal/kg, mientras que al final del tratamiento aumentó a 69,6 kcal/kg (p-valor <0,05). Tras recibir NP, un 29,4% de los neonatos con peso extremadamente bajo al nacer alcanzó la categoría de muy bajo peso al nacer, y un 11,8% logró alcanzar la categoría de bajo peso al nacer. Conclusiones: La NP es un tratamiento eficaz para la recuperación ponderal en neonatos pretérmino y aquellos con bajo peso al nacer, no solo proporciona los nutrientes necesarios para la ganancia de peso, sino que también asegura que los neonatos reciban una cantidad suficiente de calorías para sostener su crecimiento. Además, promueve la ganancia de peso y también permite que los neonatos con condiciones críticas, mejoren su estado general de salud al avanzar hacia categorías de peso más favorables.