Consumo de psicotrópicos en pacientes de un Centro de Salud Mental de Ica, Perú, 2021 - Rivas Hinostroza, Flor Diana (2023)
El objetivo general del estudio fue describir las características del consumo de psicotrópicos en pacientes de un Centro de Salud Mental de Ica, Perú, 2021. La metodología de investigación fue de tipo observacional, prospectivo, transversal y de nivel descriptivo, y la muestra estuvo conformada por 302 pacientes atendidos en el Centro de Salud Mental Vitaliza, Ica. Se recogieron variables socio-demográficas; y las características del consumo de psicotrópicos fue recogido mediante un cuestionario diseñado y validado por los jueces expertos. Se calcularon frecuencias absolutas y relativas. Como resultados se encontró que el principal problema de salud mental que motivó la consulta fue la ansiedad (26,2%); el 58,6% de los pacientes consumen medicamentos psicotrópicos, siendo el grupo más empleado el de los antidepresivos (20,9%); la prevalencia de la automedicación fue del 7%, siendo el medicamento psicotrópico más empleado en la automedicación el Clonazepam (85,7%); el 5,3% consume estos medicamentos frente a problemas sociales como el desempleo y problemas familiares; y la principal fuente de información fueron los médicos (58,3%). Estos resultados permiten concluir que el consumo de medicamentos psicotrópicos presenta diversas características en los pacientes de un Centro de Salud Mental de Ica, Perú, 2021.