Cepillo dental, estado y su uso, en los pobladores de la provincia de Ica, Peru-2015 - Mendoza Tipiana, Jordis Alejandro (2016)
El cuidado completo y eficaz de nuestra salud bucal depende de las condiciones integras y utilización adecuada del cepillo de dientes. Por tal motivo el siguiente trabajo de investigación se planteó el siguiente problema ¿Cuál es el estado del cepillo dental en uso, en los pobladores de la provincia de Ica, peru-2015? Para lo cual examinamos 90 cepillos dentales, con un tipo de investigación observacional descriptivo, para la contrastación de hipótesis utilizamos el estadístico H de Kruskal Wallis obteniendo los resultados siguientes: El estado del cepillo dental está vinculado al tamaño de la parte activa, tipo de penacho, geometría de la cerda en los pobladores de la provincia de Ica con p<0.005. El tiempo de uso del cepillo dental está vinculado al tamaño de la parte activa, tipo de penacho, geometría de la cerda en los pobladores de la provincia de Ica con p<0.005. El 50 % de los pobladores de la provincia de Ica, usan tamaño de la parte activa de 3cm del cepillo dental.