Evaluación de la exposición al monóxido de carbono en expendedores de gasolineras en el distrito de Ica - Martínez Damián, Roberta Angélica (2021)
La exposición al monóxido de carbono presente en el humo generado por el parque automotor, es una condición frecuente, que puede ser evaluada midiendo la carboxihemoglobina (HbCO), un biomarcador de exposición. Entre las técnicas utilizadas en su evaluación, destaca la espectrofotometría UV-Vis, por su rapidez, sencillez y confiabilidad. Se realizó un estudio descriptivo, transversal y prospectivo, con el objetivo de determinar los niveles de carboxihemoglobina en sangre, en un grupo de 30 personas adultas de ambos sexos (17 varones y 13 mujeres con edades entre 24 a 51 años), que se encontraban desempeñando la labor de expendio de gasolina en estaciones de servicio en el distrito de Ica durante los meses de diciembre a enero de 2020, y que manifestaron tener buen estado de salud y no tener el hábito de fumar. Para esta determinación se utilizó el método espectrofotométrico de Beutler y West, tomando muestras de sangre al final de la jornada laboral, para comparar los niveles de HbCO encontrados con los valores máximos permisibles referenciales o valores limites biológicos de HbCO establecidos por la American Conference of Goverment Industrial Hygienists (3.5 %HbCO) y el National Institute for Occupational Safety and Health (5.0 %HbCO). Los ensayos se realizaron utilizando un equipo espectrofotómetro UV/Vis Marca UNICO Modelo UV2100, en el Laboratorio de Toxicología y Química Legal de la Facultad de Farmacia y Bioquímica de la Universidad Nacional San Luis Gonzaga