El juego libre y su relación con la autonomía en infantes de 4 años de la Institución Educativa Inicial N°33 “Corazón del Niño Jesús”, La Tinguiña-Ica, 2023 - Silva Ventura, Gladys (2024)
El estudio sostiene por objetivo de establecer la influencia del juego libre y la autonomía en infantes de 4 años de la Institución Educativa Inicial N°33 “Corazón del Niño Jesús”, La Tinguiña-Ica, 2023. La metodología aplicada es cuantitativa de tipo básica, descriptiva, correlacional-transversal y de diseño no experimental; con una población constituida por 81 infantes de 4 años de la I.E.I. N°33 “Corazón del Niño Jesús”, La Tinguiña-Ica; cuyo muestreo fue no probabilístico conformado por 67 infantes, aplicándose el cuestionario como instrumento. Como resultado dio un coeficiente de Pearson de 0.665, siendo un indicador de una correlación alta. Asimismo, el valor de significancia fue de 0.000, esto manifiesta que, la correlación es significativa. De esta manera, se da por aceptada la hipótesis alterna, indicando que si existe una correlación. Se recomienda a los educadores establecer a los infantes, diferentes ejercicios que les ayuden a tomar decisiones esenciales dentro o fuera del aula, favoreciendo su independencia como infantes.