Tratamiento de aguas residuales mediante un reactor anaerobio de flujo ascendente en el equilibrio ecológico microbiano de la Laguna Boca del Rio, Pisco 2021 - Lévano Morán, José Alfredo (2022)
Determinar que el “tratamiento de aguas residuales mediante un reactor anaerobio de flujo ascendente” influye significativamente en el equilibrio ecológico microbiano de la laguna Boca del Rio, Pisco. El estudio realizado de tipo observacional-prospectivo-transversal, nivel descriptivo, diseño experimental, la investigación aplicada. El “Decreto Supremo N°003-2010-MINAM, y la Norma Técnica OS.090: Plantas de Tratamiento de Aguas Residuales”. Como prueba de hipótesis para la producción de lodos se aplicó la prueba estadística de Kolmogorov, el estadístico calculado de prueba -12.8531 < que el estadístico critico teórico -2.353, se rechaza la Hipótesis Nula (H0) y se acepta la Hipótesis Alterna (Ha). Se empleó la prueba t de Student en correspondencia a los Límites Máximos Permisibles, el estadístico calculado de prueba 0.3929 < que el estadístico critico teórico 0.70760, se acepta la Hipótesis Nula (H0) y se rechaza la Hipótesis Alterna (Ha). El parámetro de la producción de lodos tiene una distribución normal, lo que permite calcular la concentración de solidos suspendidos totales, con los cuatro sistemas AR-RFA siendo correctos. Se puede aseverar que el parámetro efluente DBO5 no afecta en el vertido como cuerpo de agua y permitió obtener los parámetros biocinéticos con una K=0.0276 l/mg.d, KS=23.5044 mg/l, qmax=0.6572 h-1, KD=0.0154 KgSSV/d.KgSSVAR-RFA, a =0,4091kgO2/DBOr y b =0,01272 KgO2/d.KgSSVAR-RFA. Conclusiones, la mezcla completa de remoción de DBO5 en un rango de 85-95, el PTAR Boca del Rio cumple con los parámetros del equilibrio ecológico microbiano.