Calidad de vida y su relación con la salud oral en adolescentes en el distrito de Santiago de la ciudad de Ica, 2023 - Meneses Changa, Jose Martin (2025)
Determinar la relación que existe entre la calidad de vida y la salud oral en los adolescentes del distrito de Santiago de la ciudad de Ica, 2023. Metodología: La investigación empleó un diseño no experimental de corte transversal, con un enfoque cuantitativo de tipo correlacional. Se trabajó con una muestra intencional de 150 adolescentes residentes en el distrito objeto de estudio. Para recolectar los datos, se utilizaron dos cuestionarios, uno para cada variable. El análisis de la información se llevó a cabo mediante estadística descriptiva (frecuencias) e inferencial (prueba de Chi Cuadrado). Resultados: El nivel de calidad de vida delos adolescentes en estudio se ubicó en un nivel medio (78.0%) y su salud oral fue eficiente (79.3%). Se demostró que hay una conexión moderada y significativa entre la salud bucal y la calidad de vida de los jóvenes en el distrito de Santiago, en la ciudad de Ica (Coeficiente de Contingencia= 0.433; X² p= 0.000 < 0.50); dado que el 64% de los jóvenes que presentan un nivel medio de calidad de vida cuenta con una buena salud bucal. Conclusión: Se observa una conexión moderada y significativa entre la salud bucal y la calidad de vida en los adolescentes del distrito de Santiago de la ciudad de Ica, 2023 Coeficiente de Contingencia= 0.433; X² p= 0.000 < 0.50).