Control del dolor posoperatorio en cirugía oral utilizando la asociación Tramadol con Paracetamol en pacientes del Hospital Santa María del Socorro – Ica 2019 - Bonifaz Ramos, Hoover Alejandro (2021)
En el presente estudio de investigación planteamos lo siguiente: Problema: ¿Cuál es la eficacia de la asociación de Tramadol 37,5mg/Paracetamol 325mg, en el control del dolor postoperatorio de pacientes sometidos a cirugía oral, en el Hospital Santa María del Socorro de Ica - 2019?; Objetivo: “Determinar la eficacia de Tramadol 37,5mg/Paracetamol 325mg en el tratamiento del dolor postoperatorio de pacientes sometidos a cirugía oral. Metodología: Investigación cuantitativa, aplicativo, descriptivo; porque analizamos los fenómenos del dolor, con 30 pacientes evaluados a través de la Escala Visual Análoga (EVA), después de recibir Tramadol 37,5mg/Paracetamol 325mg, de Cohorte longitudinal, siguiendo una línea de tiempo. Resultados: Las edades 18 y 32 años; la media de 22,7 años; el 70%femenino y 30% masculino; los datos obtenidos aplicando EVA, al dolor post operatorio muestra, las primeras 04 horas 73,3% los pacientes iniciaron un dolor de nivel 1; 16,7% dolor de nivel 2 y 6,7% dolor de nivel 6. A las 8 horas post operatorio 86,7% indicaron un dolor de nivel 1; un 3,3% dolor de nivel 2 y 10%dolor de nivel 4, a las 12 horas post operatorio el 90% declaran un dolor de nivel 1 valor porcentual igual que el indicado a las 24 horas post operatorio; el 73% de los pacientes no declararon reacción adversa, 10% señaló náuseas y somnolencia aguda. Conclusiones: El Tramadol 37,5mg/Paracetamol 325mg en el tratamiento del dolor postoperatorio en cirugía oral, es eficaz, disminuye el dolor a valor de 2 o menor en escala de EVA.