Impacto ambiental en la calidad del aire por concentración de polvo atmosférico de vías no pavimentadas en el distrito de Salas Guadalupe - Ica, año 2020 - Farfán Ocón, Jhonatan (2021)
Calidad del aire es la exposición en un espacio de tiempo, en una ubicación o ciudad específica a la concentración promedio de gases contaminantes perjudiciales para la salud de los seres vivos (Sans, 1989). La contaminación del aire es un problema ambiental que se ha acentuado en los últimos años en los grandes conglomerados urbanos (Blanco, 2003) Por lo que la investigación titulada: Impacto ambiental en la calidad del aire por concentración de polvo atmosférico de vías no pavimentadas en el distrito de Salas Guadalupe - Ica, año 2020, plantea el problema de investigación: ¿Cómo evaluar el impacto ambiental en la calidad del aire por la concentración de polvo atmosférico sedimentable en vías no pavimentadas en el Distrito de Salas Guadalupe-Ica, Año 2020?, el objetivo: Evaluar el impacto ambiental en la calidad del aire por la concentración de polvo atmosférico sedimentable en vías no pavimentadas en el Distrito de Salas Guadalupe-Ica, Año 2020.Se planteó la hipótesis general: El impacto ambiental en la calidad del aire por la concentración de polvo atmosférico sedimentable en vías no pavimentadas afecta a la población del Distrito de Salas Guadalupe-Ica, Año 2020. La investigación es de tipo básico de enfoque cuantitativo, nivel descriptivo y diseño no experimental. Se estableció doce puntos de monitoreo en el CC.PP. Villa Rotary Nueva Esperanza y se empleó el Método de Placas Receptoras y se monitoreo los meses de diciembre del año 2020 y enero del año 2021 para determinar la concentración del PAS, asimismo, se aplicó una encuesta a 65 pobladores del CC.PP., para evaluar la afectación en su salud. Se concluye que la concentración del PAS en el mes de diciembre fue de 0,904375 y enero 0,91781667 mg/cm2 /mes y exceden el valor del ECA de aire que es de 0,5 mg/cm2 /mes y en relación a la aplicación de la encuesta existe afectación en la salud de los pobladores del CC.PP.