Efectividad de la educación y la relación con la prevención del dengue Caserío Virgen de Fátima San Juan Bautista Ica - 2023 - Hostia Palomino, Verónica Gabriela (2024)
El trabajo de investigación tuvo como objetivo Determinar la relación entre la efectividad de la educación y la prevención del dengue en el Caserío Virgen de Fátima. Ica – 2023. El método fue no experimental, descriptivo y correlacional de corte transversal. Los instrumentos empleados fueron: La escala de Likert dicotómico, utilizando un cuestionario de 20 preguntas para obtener información sobre el Dengue y para las medidas preventivas se utilizó 15 ítems de preguntas para medir la prevención. La encuesta se realizó a 64 pobladores quienes firmaron consentimiento informado. Para el estudio estadístico de la información, se empleó el Chi cuadrado mediante el software SPSS versión 24. Los resultados obtenidos del nivel de conocimiento sobre el dengue fueron positivos en el Pre Test del 40,6%, y en el Post Test del 95,3%, en cuanto a las medidas preventivas, se registró un 87,5% que implementaron buenas acciones de prácticas apropiadas sobre el dengue por parte de la comunidad. Se concluye que existe relación significativa entre el conocimiento y medidas preventivas en los pobladores del Caserío Virgen de Fátima, siendo necesario continuar aplicando sesiones educativas que permitirá monitorear el estado de salud de la población.