Experiencias de las madres en relación con las reacciones post vacunales en niños menores de un año de edad del Centro de Salud CLAS Pachacutec en el año 2020 - Tipiana De La Cruz, Grecia Yajhayra (2023)
Determinar la experiencia en relación a las reacciones postvacunales, en madres con niños menores de 1 año del Centro de Salud CLAS Pachacutec, Ica 2020. Estudio descriptivo, cuantitativo y transversal, con muestra de 83 madres de niños menores de 1 año, utilizando un cuestionario estructurado validado por expertos y sujeto a confiabilidad. Se utilizó estadística descriptiva para analizar la experiencia de las madres y las reacciones postvacunales mediante frecuencias, porcentajes y media aritmética. La experiencia de las madres sobre las reacciones postvacunales es de nivel medio 50.6%, nivel bajo 28.9% y nivel alto 20.5%. Según dimensiones la experiencia personal (conocimiento sobre reacciones postvacunales) es de nivel medio 54.2%, nivel bajo 38.6%, y nivel alto 7.2%. La experiencia institucional (educación que recibió del enfermero) es de nivel medio 47%, nivel bajo 37.3% y nivel alto 15.7%. Las reacciones postvacunales en niños menores de 1 año son bajas en el 83.1%, y regulares 16.9%. Las principales reacciones de tipo local son en mayor frecuencia el dolor local 58.1%, hinchazón 37.3%, ampolla roja 30.1% e induración 27.7%. Las principales reacciones de tipo sistémicas son la fiebre 62.7%, dolor de cabeza (cefalea) 30.1%, malestar general 10.8% e irritabilidad 6%. La experiencia de las madres sobre reacciones postvacunales en es de nivel medio (̅ = 6.6) y las reacciones postvacunales en niños menores de 1 año son bajas (̅ = 3.3). ----- To determine the experience in relation to post-vaccination reactions in mothers with children under 1 year of age from the CLAS Pachacutec Health Center, Ica 2020. Descriptive, quantitative and cross-sectional study, with a sample of 83 mothers of children under 1 year of age, using a structured questionnaire validated by experts and subject to reliability. Descriptive statistics were used to analyze the mothers' experience and post-vaccination reactions using frequencies, percentages and arithmetic mean. The experience of mothers on postvaccinal reactions is of medium level 50.6%, low level 28.9% and high level 20.5%. According to dimensions, personal experience (knowledge about post-vaccination reactions) is of medium level 54.2%, low level 38.6%, and high level 7.2%. The institutional experience (education received from the nurse) is 47% medium level, 37.3% low level and 15.7% high level. Post-vaccination reactions in children under 1 year are low in 83.1% and regular 16.9%. The main local reactions are more frequently local pain 58.1%, swelling 37.3%, red blister 30.1% and induration 27.7%. The main systemic reactions are fever 62.7%, headache (headache) 30.1%, general malaise 10.8% and irritability 6%. The experience of mothers to postvaccination reactions in is medium ( ̅= 6.6) and post-vaccination reactions in children under 1 year of age are low (̅ = 3.3).