Monitoreo ambiental en tiempos de covid-19 para el proyecto de control de desbordes e inundaciones en el rio Ica y quebrada cansas/chanchajalla-tramo iii, sector v, Ica, 2022 - Cano Ramos, Jorge Daniel (2023)
La presente investigación titulada “Monitoreo ambiental en tiempos de covid-19 para el proyecto de control de desbordes e inundaciones en el rio Ica y quebrada cansas/chanchajalla-tramo III, Sector v, Ica, 2022 partió del siguiente problema: ¿Cómo desarrollar el monitoreo ambiental en tiempos de covid-19, para el proyecto de control de desbordes e inundaciones en el rio Ica y quebrada cansas/Chanchajalla-tramo III, Sector V, Ica, 2022?, tuvo como objetivo general, Desarrollar el monitoreo ambiental en tiempos de covid-19, para el proyecto de control de desbordes e inundaciones en el rio Ica y quebrada cansas/chanchajalla-tramo III, Sector V, Ica, 2022 La población estará conformada por la rivereña del Rio Ica El método empleado en la investigación fue el tipo básica de enfoque cuantitativo-descriptivo, con diseño de investigación no experimental de nivel descriptivo, que recogió la información en un periodo especifico que se desarrolló al aplicar los instrumentos. Las precipitaciones normales suceden en toda parte del mundo y son de gran ayuda debido a que contribuyen a los sistemas climáticos del planeta, la fertilidad de los suelos, sirven como medio de transporte y garantizan la supervivencia de la vida animal y vegetal existente. Sin embargo, cuando ocurren fuertes precipitaciones debido a largos periodos de crecida fluvial, estas ocasionan grandes daños potenciales tales como las inundaciones. “Los efectos de los fenómenos naturales son de diversas magnitudes, y dependen de muchos factores como la pendiente, el tipo de material, cobertura vegetal, drenaje, forma de la cuenca, actividad del hombre, entre otras. Siendo el agua un agente activador de los fenómenos naturales que ha causado desastres naturales, lo que ha ocasionado pérdidas económicas, afectando a familias y al Estado para atender la reconstrucción”[1].