Evaluación del sinergismo de ceftriaxona y dexametasona en el tratamiento contra la neumonía de grado 2 de pacientes con COVID-19 en el Hospital Regional de Ica, periodo septiembre del 2021 - enero del 2022 - Huaman Chaupin, Anell Eliana Katty (2023)
Determinar el sinergismo de ceftriaxona y dexametasona en el tratamiento de la neumonía de grado 2 de pacientes con COVID - 19 en el Hospital Regional de Ica, periodo septiembre a enero del 2022. Análisis documental y la observación no experimental la recolección de datos se realizó mediante la colección y entrada, procesamiento y presentación. Desde septiembre de 2022 hasta enero de 2022 se evaluó el posible efecto sinérgico de ceftriaxona y dexametasona en el tratamiento de la neumonía de grado 2 en pacientes con COVID-19, pero no se encontró un efecto significativo. No hubo sinergia de género entre ceftriaxona y dexametasona en neumonía grado 2 en pacientes con COVID-19 de septiembre de 2021 a enero de 2022 en el Hospital Regional de Ica. Se demuestra que el tratamiento de la NAC que requiere hospitalización es efectivo con cefalosporinas de segunda y tercera generación (ceftriaxona y dexametasona). No se encontró un beneficio significativo de la terapia combinada cefalosporinas y esteroides en comparación con los betalactámicos. Según esto, considero que aún se necesita más evidencia clínica que avale la superioridad de la terapia combinada sobre el tratamiento con agentes β-lactámicos en pacientes hospitalizados con NAC de gravedad moderada. To determine the synergism of ceftriaxone and dexamethasone in the treatment of grade 2 pneumonia in patients with COVID - 19 at the Regional Hospital of Ica, from September to January 2022. Documentary analysis and non-experimental observation Data collection was done through collection and input, processing and presentation. From September 2022 to January 2022, the possible synergistic effect of ceftriaxone and dexamethasone in the treatment of grade 2 pneumonia in patients with COVID-19 was evaluated, but no significant effect was found. There was no gender synergy between ceftriaxone and dexamethasone in grade 2 pneumonia in patients with COVID-19 from September 2021 to January 2022 at the Ica Regional Hospital. It has been shown that the treatment of CAP that requires hospitalization is effective with second and third generation cephalosporins (ceftriaxone and dexamethasone). No significant benefit was found for cephalosporin-steroid combination therapy compared with beta-lactams. Based on this, I consider that more clinical evidence is still needed to support the superiority of combination therapy over treatment with β-lactam agents in hospitalized patients with CAP of moderate severity.