Diseño y Desarrollo de un Chatbot para Optimizar la Búsqueda de Productos Alimenticios, Aplicando la Técnica Web Scraping en los Principales Supermercados Online de Ica - Peche Aparcana, Luis Rómulo (2025)
El estudio identificó como problemática principal la dificultad en la búsqueda de productos alimenticios en los supermercados online de Ica. En consecuencia, el principal objetivo del estudio fue determinar la influencia del desarrollo de un chatbot y la aplicación de la técnica Web Scraping en la optimización de la búsqueda de productos alimenticios en los supermercados online de Ica. El estudio se enmarcó en una investigación de tipo aplicada, nivel explicativo y diseño experimental. La muestra fue seleccionada mediante un muestreo por conveniencia, abarcando a 35 consumidores de supermercados online en Ica. Los resultados demostraron que la implementación del chatbot optimizó la búsqueda de productos al reducir el tiempo de consulta y mejorar la precisión de los resultados. Se observó una mejora del 77% en la eficiencia de búsqueda y un 69% de los usuarios reportó una experiencia positiva. Se concluyó que el desarrollo de un chatbot basado en Web Scraping mejora significativamente la optimización de la búsqueda de productos alimenticios en los supermercados online de Ica, incrementando la satisfacción del usuario y reduciendo el tiempo de consulta.