Efecto de la yema de huevo en polvo sobre los índices productivos en la etapa de inicio de Cavia porcellus - Quinteros Meza, José Carlos Ysmael (2024)
El objetivo de este trabajo fue evaluar en dietas que inicialmente contenían yema de huevo en polvo en (Cavia porcellus). Metodología de investigación. El estudio fue cuantitativo, transversal y experimental y se llevó a cabo en las instalaciones designadas a la crianza de cuyes de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica, ubicada en la zona de Alto Larán, Departamento de Ica, Provincia de Chincha, se le adiciono 0%, 2% y 3% de yema en polvo en la dieta de los cuyes en crecimiento para formar tres grupos o tratamientos, replicándose cada grupo tres veces en la fase de crecimiento. Se utilizó un diseño completamente al azar con 63 cuyes, todos machos. Los animales que se seleccionaron se procedieron de estirpes mejoradas obtenidas por cruce con raza Perú y tenían 7 días de edad aproximadamente. Los resultados mostraron que no hubo diferencias estadísticamente significativas en el peso inicial entre tratamientos, pero sí en los pesos finales que fueron: Control 837 g (0% YD), T2: 879 g (2% YD), T3: 898 g (3% YD). En términos de conversión alimenticia, se obtuvo mejor resultado para los tratamientos con niveles de YD de 2% y 3%, 3,9, 3,78 y 3,66 respectivamente. Además, hubo una diferencia estadísticamente significativa en el consumo total de materia seca (sólo en el alimento balanceado), que oscila entre aprox. 2118 a 2211 g. La mejor respuesta al aumento de peso en YD en T2 y T3 (2% y 3% YD). la conclusión es que la yema en polvo afecta significativamente el peso final y el consumo total, pero no afecta la utilización del alimento denominado conversión. ----- The objective of this work was to evaluate diets that initially contained powdered egg yolk in (Cavia porcellus). Research methodology. The study was quantitative, transversal and experimental and was carried out in the facilities designated for the breeding of guinea pigs of the Faculty of Veterinary Medicine and Zootechnics of the National University San Luis Gonzaga of Ica, located in the Alto Larán area, Department of Ica, Chincha Province, 0%, 2% and 3% of yolk powder was added to the diet of the growing guinea pigs to form three groups or treatments, each group being replicated three times in the growth phase. A completely randomized design was used with 63 guinea pigs, all males. The animals that were selected came from improved strains obtained by crossing with the Peru breed and were approximately 7 days old. The results showed that there were no statistically significant differences in the initial weight between treatments, but there were in the final weights which were: Control 837 g (0% YD), T2: 879 g (2% YD), T3: 898 g (3 %YD). In terms of feed conversion, the best results were obtained for treatments with YD levels of 2% and 3%, 3.9, 3.78 and 3.66 respectively. Furthermore, there was a statistically significant difference in total dry matter consumption (only in the balanced feed), ranging from approx. 2118 to 2211 g. The best response to weight gain in YD at T2 and T3 (2% and 3% YD). The conclusion is that yolk powder significantly affects final weight and total consumption, but does not affect the utilization of the feed called conversion.