Adherencia al tratamiento y efectos secundarios en niños de 6 a 36 meses con anemia por deficiencia de hierro, Centro Poblado Villa Rotary Nueva Esperanza - Falcón Donayre, José Nilo (2025)
Establecer si existe relación entre la adherencia al tratamiento y los efectos secundarios que se presentan en niños de 6 a 36 meses con anemia por deficiencia de hierro, en el Centro poblado Villa Rotary Nueva Esperanza 2024. Metodología: Estudio de enfoque cuantitativo, descriptivo, transversal, correlacional, con una muestra de 69 madres con niños de 6 a 36 meses, se aplicó el cuestionario validado. Resultados: El 29,0% presenta efectos secundarios al sulfato ferroso y 47,8% al hierro polimaltosado. La mayoría presento estreñimiento, seguido del mal sabor de boca, Náuseas y manchas en los dientes. Existe una relación significativa entre ambas variables (p < 0,05). Los factores sociales, relacionados con la adherencia al tratamiento son: El conocimiento sobre la anemia, conocimiento de la cura de anemia con alimentos ricos en hierro, parasitosis intestinal, consumo de carne y sangrecita (p < 0,05) Los factores culturales relacionados con la adherencia al tratamiento son: estado civil, lugar de procedencia, ocupación, ingreso familiar promedio, vivienda, dificultad y facilidades de citas (p < 0,05). Se concluye que solo el 30,4% de los niños de 6 a 36 meses con anemia por deficiencia de hierro presentan adherencia al tratamiento.