Equipamiento eléctrico y electromecánico de las estaciones del proyecto: “Ampliación y mejoramiento de los sistemas de agua potable y alcantarillado del esquema San Pedro de Carabayllo- Lima - Medrano Bobadilla, Carlos Augusto (2024)
El trabajo de suficiencia profesional que se presenta tiene como objetivo describir el Equipamiento eléctrico y electromecánico de las estaciones del proyecto: “Ampliación y mejoramiento de los sistemas de agua potable y alcantarillado del esquema San Pedro de Carabayllo- Lima”. Los reservorios están ubicados en el distrito de Carabayllo, provincia y región de Lima y son de propiedad de la empresa Servicio de Agua Potable y Alcantarillado de Lima, SEDAPAL. El equipamiento utilizado para este trabajo fueron electrobombas tipo turbina vertical, tableros eléctrico general, tablero eléctrico de electrobomba, tablero eléctrico de banco de condensador, tablero de distribucion, cables eléctricos, transformador de potencia y sistemas de puesta a tierra. Se utilizó el cálculo de la potencia absorbida de la bomba para obtener la potencia del motor eléctrico, la máxima demanda para obtener las potencias a contratar con la concesionaria eléctrica, la potencia del transformador eléctrico; las protecciones termomagnéticas, contactores, condensadores y arrancadores de estado sólido para los tableros eléctricos, la caída de tensión de los cables eléctricos instalados y la resistencia de las puestas a tierra instaladas. Los resultados obtenidos fueron el suministro e instalación de 02 equipos de bombeo de 125 HP que se instalaron en la estación R-01 (Reservorio Mejorado N°1) y que impulsan agua a la estación RP-2 (Reservorio Mejorado N°2), estos equipos operan con un caudal de 75 l/s y una altura dinámica total de 77 mca. Se determinó la máxima demanda eléctrica de 120 kW para la estación RP-1 y de 4.00 kW para la estación RP-2, de acuerdo a esta máxima demanda se logró realizar las coordinaciones con la concesionaria eléctrica para la dotación de suministro eléctrico de las referidas estaciones. Se seleccionó el interruptor termomagnético trifásico de 250A para el tablero general principal, el interruptor termomagnético trifásico de 250A para el tablero general, el interruptor termomagnético trifásico de 200A, el contactor de línea y bypass trifásico de 225A y el arrancador de estado sólido de 203A para los tableros de electrobomba TF-B1 y TF-B2, se seleccionaron los condensadores de 29 kVAR y 10.5 kVAR para los tableros de banco de condensadores. Se seleccionaron cables eléctricos de tipo N2XOH y NHX-90 trifásico de diámetros 120, 95, 70, 16 y 4 mm2 para la conexión entre tableros eléctricos y electrobombas. Finalmente, se obtuvo un resultado de 12.12 Ohm para el sistema de puesta a tierra para baja tensión y de 4.04 Ohm para sistema de puesta a tierra de control. Teniendo como conclusión el llevar agua potable del reservorio mejorado R-01 hacia el reservorio ejecutado RP-02 y también dotar del servicio de agua potable y alcantarillado a 647 conexiones domiciliarias, favoreciendo y mejorando la calidad de vida de la población beneficiada.