Evaluación del comportamiento agro productivo del cultivo de maíz (Zea mays L.) hibrido Dekalb 399 por la aplicación foliar de acidó fúlvico y de óxido de potasio en el valle de Ica. - Hidalgo Rojas, Leonel Rafael (2025)
El maíz, es uno de los principales cultivos, del Perú y del mundo, que se utilizan en la alimentación humana y de la industria avícola, considerándose un cultivo es considerado de mucha importancia económica a nivel mundial. La siembra de este cultivo, siempre está limitada por diversos factores, como suelos, climas, plagas y enfermedades, pero los suelos de la costa peruana, son áridos y muy pobres en macro y micro nutrientes así como en materia orgánica, siendo el objetivo, del presente trabajo de investigación el de conocer Evaluar la influencia, en el comportamiento agro productivo del maíz hibrido Dekalb 399, a la aplicación foliar, de ácido fúlvico y de óxido de potasio, en diferentes dosis, comparándola con el testigo, así como la rentabilidad de los tratamientos en estudio. Se utilizo el DBCR en factorial encontrándose diferencia estadística en los tratamientos en estudio, superando al testigo quien obtuvo una producción de 10,572 kg/ha, destacando los tratamientos 9(Soluplant Fúlvico 6.0 l/ha + Active K 6.0 l/ha) con 12,175 kg/ha; 8(Soluplant Fúlvico 6.0 l/ha + Active K 4.5 l/ha) con 11,872 kg/ha. Por lo que podemos concluir que la mayor rentabilidad lo obtuvo el tratamiento 9, con una producción de 12,175 kg/ha de maíz amarillo, obteniendo el mayor ingreso neto con S/7,925 soles y una relación beneficio costo de 0.86