Influencia de la concentración del hidróxido de calcio en el control del drenaje ácido generado en las relaveras de lixiviación - Peña Quijandría, Luis Alberto (2026)
La presente investigación titulada “Influencia de la concentración del hidróxido de calcio en el control del drenaje ácido generado en relaveras de lixiviación”, es una investigación de tipo aplicada, por su nivel explicativo y por su diseño experimental, cuyo objetivo determinar la influencia de la concentración del hidróxido de calcio en la neutralización del drenaje ácido de las relaveras. Para demostrar la hipótesis planteada se llevaron a cabo ensayos que comprendieron la lixiviación dinámica del mineral oxidado para extraer el cobre como sulfato de cobre empleando una solución de ácido sulfúrico al 10%, luego de separar el sulfato de cobre del relave, este último se dejó en reposo para que se separe el líquido residual que contiene ácido sulfúrico y debido a ello su pH es 1,3. Este efluente líquido se hizo pasar por celdas llenas de hidróxido de calcio de diferente concentración, pudiéndose establecer que conforme aumenta la cantidad de hidróxido de calcio en la solución, su capacidad para neutralizar el drenaje ácido es mayor. Las concentraciones bajas del hidróxido de calcio no lograron neutralizar el drenaje, la solución de hidróxido de calcio al 6% neutraliza el drenaje ácido en la tercera celda después de 26 horas, neutralizando el drenaje con un pH 7,1; La solución al 8% en 21horas en la tercera celda neutraliza el drenaje y la que posee una concentración de 10% neutralizó el drenaje en 17 horas en la segunda celda.