Centro de Operaciones de Emergencia Provincial de Ica - Lopez Montoya, Herbert Franz (2021)
Los riesgos de desastres aumentan considerablemente y nuestro país no es ajeno a esta problemática, pues en los últimos años se han producido eventos catastróficos de origen aleatorio que han dejado un número considerable de muertes y grandes pérdidas económicas, entre ellos, la inundación de 98, el terremoto del 15 de agosto de 2007 y el Fenómeno del Niño Costero de 2017. En este contexto se encuentra la Provincia de Ica, donde el análisis de registro de peligros y daños producidos por fenómenos de origen aleatorio del SINPAD, nos demuestran que entre el año 1998 al 2020, han identificado un total de 542 eventos, los cuales han producido 1,468 fallecidos, 182,081 damnificados, 227,073 afectados, 91,351 viviendas afectadas y 39,203 viviendas resultaron colapsadas. Uno de los mecanismos para afrontar esta situación problemática y que no hemos sabido manejar es el adecuado control y gestión de las emergencias y desastres, es decir, el correcto manejo y funcionamiento de los centros de operaciones de emergencia. Así mismo; la provincia de Ica hasta el día de hoy no cuenta con un equipamiento para el desarrollo de actividades del COE. Frente a esta situación, la presente tesis plantea el diseño arquitectónico del Centro de Operaciones de Emergencia, como respuesta a la necesidad de contar con una infraestructura que ofrezca los ambientes óptimos y adecuados, donde se desarrollen los procesos de la gestión prospectiva, correctiva y reactiva. Esta propuesta permitirá también impulsar el enfoque de la participación social, como uno de los principales actores conformantes de la gestión integral del riesgo de desastres en la provincia de Ica. Cabe resaltar, que el Centro de Operaciones de Emergencia al formar parte del Sistema Nacional de Gestión del Riesgo de Desastres, contribuye para la oportuna toma de decisiones de las autoridades, con una mirada a la prevención y reducción del riesgo de desastres y al desarrollo sostenible de las ciudades.