Tendencia de la mortalidad de pacientes con cáncer de mama en el Hospital Regional de Ica año 2015-2022 - Pérez Ramos, Alvaro Orlando (2023)
Determinar la tendencia de la mortalidad de pacientes con cáncer de mama en el Hospital Regional de Ica año 2015- 2022”. Cuantitativa, de alcance descriptivo y transversal con población y muestra de 10 pacientes fallecidos debido al cáncer mamario. Se halló que los pacientes fallecidos en el periodo del estudio en el 90% son de edad igual a mayor de los 70 años; además se ha encontrado que 10% de los que murieron por cáncer de mama son de sexo masculino y 90% mujeres, encontrándose que el tumor oncológico se encontraba en los estadios III (60%) y IV (40%). El 90% no consumía alcohol y el 80% no consumía tabaco. Se encontró que en el año 2018 fallecieron 3 pacientes al igual que en el año 2021 y 04 fallecidos en el año 2022. La tendencia de muerte por cáncer de mama en el hospital regional de Ica muestra un incremento en el último año, sin embargo, aún sigue siendo baja a comparación de otros establecimientos y regiones, siendo letal también en los varones. La tendencia de mortalidad es baja durante el periodo estudiado. To determine the trend of mortality of patients with breast cancer in the Regional Hospital of Ica year 2015-2022". Quantitative, descriptive and cross-sectional with a population and sample of 10 patients who died of breast cancer. It was found that 90% of the patients who died in the study period are of an age equal to or greater than 70 years; In addition, it has been found that 10% of those who died from breast cancer are male and 90% are women, finding that the oncological tumor was in stages III (60%) and IV (40%). Finding that in 2018 3 patients died as in 2021 and 04 died in 2022 and 90% did not consume alcohol and 80% did not consume tobacco. The trend of death from breast cancer at the regional hospital of Ica shows an increase in the last year, however, it is still low compared to other establishments and regions, and is also lethal in men. The mortality trend is low during the period studied.