La percepción de la responsabilidad social gubernamental de la Municipalidad Provincial de Ica, 2023 - Anicama Arones, Yessica Angelica (2024)
La investigación tuvo como objetivo determinar la percepción sobre la responsabilidad social gubernamental de la Municipalidad Provincial de Ica, 2023. La metodología del estudio, de tipo básico y nivel descriptivo, con un diseño no experimental. Se utilizó un muestreo probabilístico, los ciudadanos de la provincia de Ica como unidad de análisis. La recolección de datos se hizo a través de encuestas, con un cuestionario de escala Likert de 5 alternativas. En el caso de los resultados, se halló que el estudio revela que la percepción de la responsabilidad social gubernamental de la Municipalidad Provincial de Ica en 2023 se sitúa en un nivel medio en todas sus dimensiones, reflejando desconfianza hacia la gestión actual (62% en promedio). Esta percepción negativa afecta a la transparencia, los programas sociales, la limpieza pública y el cumplimiento de la ley por parte de las autoridades y funcionarios municipales. Se concluye que, la percepción de la responsabilidad social gubernamental en la Municipalidad Provincial de Ica es crucial para fortalecer la confianza de los ciudadanos en la gestión pública. Asimismo, es necesario llevar a cabo medidas que mejoren la percepción de la responsabilidad gubernamental y promuevan una mayor confianza en el gobierno de turno.