Factores socioeconómicos y culturales relacionados a la violencia basada en género de usuarias del Centro de Salud la Palma, 2024 - Sanez Toledo, Daniela Lizbeth (2026)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre los factores socioeconómicos y culturales y la violencia basada en género de usuarias del Centro de Salud la Palma, 2024. Metodología: Estudio de tipo prospectivo, observacional y transversal, de nivel relacional, diseño no experimental y enfoque cuantitativo; el tamaño de la muestra fue de 132 usuarias, teniendo como instrumento un cuestionario estructurado; la técnica estadística utilizada fue el Chi cuadrado. Resultados: El 84.1% de las usuarias sufre de violencia económica, al igual que la violencia psicológica; 78.8% de las mujeres sufren violencia física y sexual; teniendo mayor prioridad en mujeres de 30 años a más. Se encontró relación entre los factores socioeconómicos y culturales y la violencia económica (p= 0.007); relación entre los factores socioeconómicos y culturales y la violencia psicológica (p= 0.017), con la violencia física (p= 0.000) y con la violencia sexual (p= 0.049). Conclusión: Existe relación significativa entre los factores socioeconómicos y culturales con la violencia basada en género de usuarias del Centro de Salud la Palma, 2024 (p= 0.000).