Expresiones del patrimonio cultural histórico inmueble (excasas hacienda) de la provincia de Ica una nueva propuesta de desarrollo cultural - Huaco Durand Liliana María (2014)
El presente trabajo de investigación nos muestra las particularidades del patrimonio histórico cultural(ex casas hacienda) de la provincia de Ica ,sus diversos inmuebles son muestran de creatividad, de la fusión de dos mundos a inicios del siglo XVI y posteriores siglos donde la experiencia hispana y el <aporte de los hombres originarios propusieron nuevas formas de expresiones peculiares arquitectónicas, con clara reminiscencia del estilo neoclásico y por consiguiente vernácula con influencia regional, adaptados al medio o contexto cultural natural, siendo impuesta en la costa por una sociedad donde surgieron nuevas formas de vivir, de edificar y realizar actividades agrícolas diferentes esencialmente como la introducción de la vid. Habiendo realizado con anterioridad el diagnostico cultural respectivo que tuvo como propósito definir el valor histórico, estético, por tanto insertarlos en el mundo actual a través de una gestión acertada para su conocimiento, conservación y protección del patrimonio. El presente estudio muestra el proceso de reutilización, integración al desarrollo actual , el estado de conservación actual, las mayores y diversas posibilidades que muestran los diversos inmuebles denominados Patrimonio en los diferentes Distritos de la Provincia de Ica, lo que implica que existen diversas posibilidades tomando en cuenta el mayor incremento demográfico, económico y por consiguiente cultural.