Eventos supuestamente atribuidos a la vacunación e inmunización contra el COVID-19, caracterización y tratamiento, Puesto de Salud Pasaje Tinguiña Valle - 2023 - Paucca Jarpi, Betzavel (2024)
Analizar las características y el tratamiento de los eventos supuestamente atribuidos a la vacunación e inmunización contra EL COVID - 19, presentados en los usuarios del Puesto de Salud Pasaje Tinguiña Valle - 2023. Investigación cuantitativa. Diseño observacional, descriptivo transversal. Muestra, sesenta y cinco pacientes vacunados contra COVID -19 atendidos en el Puesto de Salud Pasaje Tinguiña Valle. Muestreo; no probabilístico. Muestreo accidental o casual, Técnica, encuesta – entrevista, anónima, no se recopiló información personal. Análisis estadístico descriptivo e inferencial. Intervalo de confianza de 95% (IC95%). La participación femenina, 52,3 % y masculina, 47,7 %, las diferencias de participación no muestran diferencias estadísticas según intervalo de confianza para proporciones (IC 95%). Rango de edades entre dieciocho a sesenta y un años, edad media de los participantes es de 34,58 años, desviación estándar de 11,23. La presentación de eventos relacionados a la vacunación varía de acuerdo a la dosis analizada, así en la primera dosis el 44,6 %, manifiesta efectos inmediatos, en la segunda dosis se reporta un 41,5 %, en la tercera dosis un 36,9 % y en la cuarta dosis de igual manera un 36,9 %. En general se reporta una prevalencia de 84,6 %. El medicamento utilizado como tratamiento de los eventos adverso presentados es el paracetamol. La recomendación en general es de parte del vacunador(a). ----- To analyze the characteristics and treatment of events allegedly linked to COVID-19 vaccination and immunization presented by users at the Pasaje Tinguiña Valle Health Center in 2023. Quantitative research. Observational, cross-sectional descriptive design. Sample: sixty-five patients vaccinated against COVID-19 treated at the Pasaje Tinguiña Valle Health Center. Non-probabilistic sampling. Accidental or casual sampling. Technique: Anonymous survey-interview; no personal information was collected. Descriptive and inferential statistical analysis. 95% confidence interval (CI 95%). Female participation was, 52.3%, and male participation was, 47.7%. Differences in participation did not show statistical significance according to the confidence interval for proportions (CI 95%). Age range between eighteen and sixty-one years, with a mean age of 34.58 years and a standard deviation of 11.23. Presentation of events related to vaccination varies according to the analyzed dose: 44.6% for the first dose, 41.5% for the second dose, 36.9% for the third dose, and 36.9% for the fourth dose. Overall, a prevalence of 84.6% is reported. The medication used to treat the presented adverse events is paracetamol. The general ecommendation comes from the vaccinator.