Valoración clínica de la diabetes mellitus según patrones reconocibles en el Hospital EsSalud "Felix Torrealva Gutierrez", Ica-2019 - Bendezú Dávila, Carmen Rosa (2022)
Valorar la clínica de pacientes según patrones reconocibles en pacientes con diabetes mellitus registrados en el Hospital EsSalud ¨Félix Torrealba Gutiérrez¨, Ica-Perú. Metodología. Estudio observacional, transversal, retrospectiva y analítica en una muestra de 334 pacientes que se atienden por diabetes mellitus en este nosocomio. Resultados: La valoración clínica según patrones reconocibles en pacientes con diabetes mellitus registrados en el Hospital EsSalud “Félix Torrealva Gutiérrez”, Ica – Perú en el 2019 es del (108) 32.4% de falta de exámenes de glicemia, (106) 31.7% para los exámenes relacionados con riesgo cardiovascular, (84) 25.1% para la presión arterial, (200) 60% para los exámenes oftalmológicos, (192) 57.6% para los exámenes neurológicos y (167) 53% de falta de exámenes nefrológicos. Los patrones reconocibles alterados que existen en pacientes con diabetes mellitus registrados en el Hospital EsSalud “Félix Torrealva Gutiérrez”, Ica – Perú en el 2019, el (57) 25.2% de los pacientes tienen la glicemia alterado, el (81) 35.6% el Cardiovascular , el (73) 29.2% la Presión arterial, el (48) 35.7% los Examen oftalmológicos, (44) 30.8%, Examen neurológico y el (51) 27.4% Examen nefrológico Conclusión: El riesgo ante la valoración clínica y los patrones reconocibles en pacientes con diabetes mellitus es de (171) 31.5%