Influencia de las aguas subterráneas contaminadas con drenaje ácidos provenientes de relaves mineros en la calidad de los cultivos agroindustriales en la provincia de Nasca - Agurto Rodriguez, Malena Janet (2020)
Objetivo determinar la influencia de la aguas subterráneas contaminadas con drenajes ácidos provenientes de relaves mineros en la calidad de los cultivos agroindustriales en la provincia de Nasca. Material y método el tipo de investigación fue aplicada; el nivel de estudio fue explicativa; el diseño del estudio fue es experimental. Resultado la temperatura del agua en el sector PA-1 es de 25.5ºC y en PB-2 fue de 25.5ºC las más altas y en PB-1 24 ºC y PB-1 23.5ºC; el potencial de hidrogeno del agua en el PA-3 fue de 7.5 y en PB-3 fue de 7.4 los más altos y en el PB-1 fue de 7.2y en el PB-1 fue de 7.1; donde el agua alcanza un nivel de oxígeno en el PA-2 fue de 4.9 y en PB-1 fue de 4.9 los más altos y en el PB-1 fue de 4.9 y en el PA-3 fue de 4.7 y PB-2 de 4.6; el nivel de conductibilidad eléctrica en el agua en el PA-3 fue de 174.6 y en PB-3 fue de 174.5 los más altos y en el PA-1 fue de 174.4 y en el PB-1 fue de 174.4; el nivel de antimonio disuelto en el agua en el PA-3 fue de 17.1 y en PB-1 fue de 17.2 los más altos y en el PA-3 fue de 16.3 y en el PB-3 fue de 16.4; el mercurio en el agua disuelto tiene un nivel en el PA-1 donde es de 0.002 y en PB-1,2, y 3 fue de 0.002 los más altos y en el PA-1 y 2 fue de 0.001. Conclusión las aguas subterráneas contaminadas con drenajes ácidos los cuales afectan la calidad del cultivo que provienen de los relaves mineros en las agroindustriales en la provincia de Nasca.