Prevalencia y características de las complicaciones renales en pacientes pediátricos hospitalzados por dengue del Hospital Santa María del Socorro de Ica, durante el periodo 2021 - Hernández Cautter, Mariel (2023)
La enfermedad del dengue es considerada un serio problema de salud pública ya que tienen elevados porcentajes de morbi-mortalidad. La literatura internacional reporta algunos hallazgos sobre la relación existente entre la infección por dengue y el desarrollo de patologías renales durante el cuadro clínico, sin embargo, aún hay mucho por dilucidar sobre cuáles serían las causas que lo desencadenen o la fisiopatología involucrada en esta presentación. En estos últimos años, los casos de dengue se han venido reportando en diversas zonas de nuestro país. A nivel de regiones, Ica se ha ubicado dentro de las primeras 11 regiones en las cuales se ha reportado elevados porcentajes de casos de niños con dengue. A pesar de las medidas de prevención que son difundidas a la población, cada año se puede cuantificar los brotes de esta infección. Por lo tanto, siendo el dengue una infección que cada vez incrementa en incidencia y, aunado a la escasa o nula información clínica de la patología renal provocada en los pacientes pediátricos, es necesario conocer su asociación para sentar una línea de base y así proveer información para futuros estudios, teniendo como objetivo que a mediano plazo se planteen estrategias para prevenir o realizar un mejor manejo para evitar o detener las patologías a nivel renal.