Hábitos higiénicos-dietéticos e índice de caries dental en niños de 5 a 11 años con habilidades diferentes atendidos en el Policlínico Policial de Ica, 2022 - Huailla Vega, Omar Jaime (2024)
El presente estudio tuvo como objetivo conocer la relación entre los hábitos higiénicos-dietéticos y el índice de caries dental en niños de 5 a 11 años con habilidades diferentes atendidos en el policlínico policial de Ica, 2022. Estudio descriptivo, cuantitativo y transversal, de diseño no experimental, con una muestra de 96 niños con habilidades diferentes entre de 5 a 11 años de edad; utilizando como parámetro estadístico la prueba no paramétrica de chi cuadrado (X2 ), para esta prueba estadística se utilizó una confiabilidad del 95%, y un nivel de confianza p<0.05. El análisis muestra que el 65.63% de los niños con habilidades especiales son de género femenino, el 63.54% tienen edades que fluctúan entre los 5 a 8 años de edad. Asimismo, el 57.29% no ha recibido fluorización preventiva, el 68.75% consume diariamente alimentos con alto contenido de azúcar y el 33.33% de los niños atendidos tiene un alto índice de CEO-D; por otro lado, del análisis de confiabilidad se obtiene un 0.712 de Alfa de Cronbach, existiendo una confiabilidad aceptable, del estudio de la prueba no paramétrica de chi cuadrado de la hipótesis general se obtuvo el valor de sig. (valor critico observado) 0,383 > 0,05 rechazándose la hipótesis alternativa y aceptamos la hipótesis nula. Se determinó mediante la prueba no paramétrica de Chi cuadrado que no existe relación entre las variables de estudio con un p valor = 0,383 por consiguiente, los hábitos higiénicos-dietéticos no se relaciona significativamente con el índice de caries dental. ----- The objective of this study was to determine the relationship between hygienic-dietary habits and the dental caries index in children aged 5 to 11 years with different abilities treated at the Ica police polyclinic, 2022. Descriptive, quantitative and cross-sectional, nonexperimental design, with a sample of 96 children with different abilities between 5 and 11 years of age; using the non-parametric chi-square test (X2) as a statistical parameter, a reliability of 95% was used for this statistical test, and a confidence level of p<0.05. The analysis shows that 65.63% of children with special abilities are female, 63.54% have ages that fluctuate between 5 to 8 years of age. Likewise, 57.29% have not received preventive fluoridation, 68.75% consume foods with a high sugar content daily and 33.33% of the children served have a high rate of CEO-D; On the other hand, from the reliability analysis, a Cronbach's Alpha of 0.712 is obtained, with acceptable reliability. From the study of the non-parametric chi-square test of the general hypothesis, the value of sig. (observed critical value) 0.383 > 0.05 rejecting the alternative hypothesis and accepting the null hypothesis. It was determined by means of the non-parametric Chi square test that there is a relationship between the study variables with a p value = 0.383, therefore, the hygienic-dietary habits are significantly related to the dental caries index.