Factores de riesgo asociados a macrosomía en neonatos atendidos en el Hospital Santa María del Socorro – Ica, 2023-2024 - Uribe Quesada, Kevin Pool (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar los factores de riesgo asociados a macrosomía en neonatos atendidos en el Hospital Santa María del Socorro – Ica durante el periodo 2023-2024. Se llevó a cabo una investigación observacional, analítica, de tipo casos y controles, con un diseño transversal y retrospectivo. La muestra estuvo conformada por 176 neonatos, distribuidos en 88 casos (macrosómicos) y 88 controles (peso adecuado), seleccionados mediante muestreo aleatorio simple. La recolección de datos se realizó a través de una ficha estructurada, y el análisis se efectuó con el software SPSS versión 25.0, utilizando la prueba de Chi² de Pearson y el cálculo del Odds Ratio con un intervalo de confianza del 95% para evaluar la asociación entre las variables. Los resultados evidenciaron que ciertos factores maternos se asociaron de forma significativa con la macrosomía neonatal. Entre ellos, la talla materna igual o mayor a 170 cm (ORa: 3,2; IC95%: 1,6–6,1), el antecedente de macrosomía (ORa: 2,8; IC95%: 1,0–7,8) y la obesidad materna (ORa: 6,1; IC95%: 1,5–23,4) fueron los principales determinantes. En contraste, los factores perinatales y obstétricos evaluados no mostraron asociaciones estadísticamente significativas (p > 0,05). Se concluye que, en la población estudiada, los factores maternos representaron los principales determinantes de macrosomía neonatal, mientras que los factores perinatales y obstétricos no evidenciaron influencia relevante.