Seguridad y salud en el trabajo del área de envasado de la bodega Don Luis para el bienestar y protección de la salud de los trabajadores del distrito de San Juan Bautista, Ica, 2022 - Carbajal Pardo, Rocio del Pilar (2025)
La investigación desarrollada titulada “Seguridad y salud en el trabajo del área de envasado de la bodega Don Luis para el bienestar y protección de la salud de los trabajadores del distrito de San Juan Bautista, Ica, 2022”, partió del siguiente problema ¿Cómo proponer de un sistema de Seguridad y salud en el trabajo del área de envasado de la bodega Don Luis para el bienestar y protección de la salud de los trabajadores, distrito de San Juan Bautista, Ica, 2022?, el objetivo general: Proponer de un sistema de Seguridad y salud en el trabajo del área de envasado de la bodega Don Luis para el bienestar y protección de la salud de los trabajadores, distrito de San Juan Bautista, Ica, 2022 y la hipótesis general es: La propuesta de un sistema de Seguridad y salud en el trabajo del área de envasado de la bodega Don Luis influirá positivamente en el bienestar y protección de la salud de los trabajadores, distrito de San Juan Bautista, Ica, 2022. El tipo de investigación es básico, el nivel de investigación es descriptivo, el diseño de la investigación es no experimental, la población está conformada por el personal del área de envasado de la bodega Don Luis. Todos los accidentes que podrían ocurrir en una central de producción y en los diversos procesos que se llevan a cabo, podrían ocurrir por fallas de diseño o por fallas humanas, las mismas que pueden causar diversos problemas como pérdidas humanas, detener diferentes procesos en las centrales y así tener pérdidas de producción, deterioro de los equipos y daños al medio ambiente, Provocando grandes daños económicos que deben ser evitados. En este contexto, dado que la empresa vitivinícola no cuenta con un sistema de seguridad y salud en el trabajo para reducir riesgos ocupacionales, con su implementación se obtendrá como beneficios el ahorro de costos al evitar sanciones administrativas (multas) por incumplimiento en materia de SST, otros beneficios que también podría obtenerse tales como mejoras en la productividad del personal, calidad de vida, nivel de satisfacción laboral, imagen empresarial, posicionamiento de mercado, entre otros.