Aspectos epidemiológicos y clínicos del prolapso genital en mujeres adultas atendidas en el Hospital Regional de Ica 2022 a 2023 - Quispe Rosas, Nestor Alexander (2024)
Identificar los aspectos epidemiológicos y clínicos del prolapso genital en mujeres adultas atendidas en el Hospital Regional de Ica 2022 a 2023. Estudio trasversal, retrospectiva, descriptiva y observacional, en una población de 223 pacientes de donde se obtuvo una muestra de 141 mujeres con prolapso genital, los datos se procesaron en el programa estadístico SPSS v29 y los resultados se presentan con 95% de confianza. La media de las edades de las pacientes con prolapso genital es de 53,09 años (IC95%:51.65 – 54,53) siendo el 67,4% pacientes de edades 50 años a más. El 70,9% tienen antecedente de haber tenido por lo menos 2 partos vaginales, el 29,8% tuvo al menos un feto macrosómico, la prevalencia de consumo de tabaco fue de 34%. El 48,2% son normopesos, el 40,4% tuvieron sobrepeso y el 11,3% fueron obesas, el 24,8% sufre de estreñimiento, los desgarros vaginales estuvieron presente en el 39,7% de casos. Los grados del prolapso en las mujeres en estudio el 7,8% tuvo prolapso genital de grado I, 47,5% de grado II, 33,3% de grado III, 11,3% de grado IV. Los aspectos epidemiológicos del prolapso genital en mujeres adultas atendidas en el Hospital Regional de Ica 2022 a 2023 son edad de más de 50 años, con paridad vaginal, feto macrosómico y consumen tabaco, con exceso de peso, presencia de estreñimiento y de desgarros vaginales y el grado más frecuente es el II. ----- To identify the epidemiological and clinical aspects of genital prolapse in adult women treated at the Regional Hospital of Ica from 2022 to 2023. A crosssectional, retrospective, descriptive, and observational study was conducted on a population of 223 patients, from which a sample of 141 women with genital prolapse was obtained. Data were processed using the statistical program SPSS v29, and results are presented with a 95% confidence interval. The mean age of patients with genital prolapse was 53.09 years (95% CI: 51.65 – 54.53), with 67.4% of patients aged 50 years and older. 70.9% had a history of at least 2 vaginal deliveries, 29.8% had at least one macrosomic fetus, and the prevalence of tobacco use was 34%. 48.2% were of normal weight, 40.4% were overweight, and 11.3% were obese. 24.8% suffered from constipation, and vaginal tears were present in 39.7% of cases. Regarding prolapse grades in the study, 7.8% had grade I genital prolapse, 47.5% had grade II, 33.3% had grade III, and 11.3% had grade IV. The epidemiological aspects of genital prolapse in adult women treated at the Regional Hospital of Ica from 2022 to 2023 include age over 50 years, vaginal parity, macrosomic fetus and tobacco use, overweight, presence of constipation and vaginal tears, with grade II being the most common.