Evaluación del nivel de ruido ambiental para la protección de la salud humana en alrededor del Hospital II René Toche Groppo EsSalud - Chincha, Ica, 2024 - Castilla Pachas, Kiara Maria (2025)
La presente investigación titulada “Evaluación del nivel de ruido ambiental para la protección de la salud humana en alrededor del Hospital II René Toche Groppo Essalud-Chincha, Ica, 2024”, partió del siguiente problema, ¿Como el nivel de ruido ambiental generado por el parque automotor influye significativamente en la salud humana, en alrededores del Hospital II René Toche Groppo Essalud-Chincha, Ica, 2024?, tuvo como objetivo general, Evaluar el nivel de ruido ambiental generado por el parque automotor que influye significativamente en la salud humana, en alrededores del Hospital II René Toche Groppo Essalud-Chincha, Ica, 2024. La población estará conformada por los trabajadores y pacientes en el entorno del Hospital II René Toche Groppo Essalud-Chincha. La investigación es de tipo observacional, nivel descriptivo-explicativo y diseño cuantitativono experimental, que recogió la información en un periodo especifico que se desarrolló al aplicar los instrumentos como: Sonómetro, GPS, Cámara, Calibrador acústico y encuesta, el cual estuvo constituido por preguntas acerca del ruido ambiental producido por el tránsito vehicular teniendo como tipo de escala Likert siempre, casi siempre, a veces, casi nunca, nunca, los resultados se representan gráficamente y textualmente. “La contaminación acústica forma parte de un problema más amplio que se denomina contaminación urbana y tiene una importante asociación con el crecimiento del parque automovilístico (80%), el desarrollo industrial (10%), otros”[1]. El ruido es causado por: el tráfico vehicular, las bocinas, los centros de entretenimiento, también mencionamos que el ruido está presente en los hogares cuando se utilizan electrodomésticos como licuadoras, aspiradoras, lavadoras y batidoras, entre otros.