Derecho a la inclusión laboral de personas con discapacidad y la implementación de ajustes razonables en el sector privado de la provincia de Ica, año 2024 - Asto Ccarhuas, Sharon (2025)
La tesis “DERECHO A LA INCLUSIÓN LABORAL DE PERSONAS CON DISCAPACIDAD Y LA IMPLEMENTACIÓN DE AJUSTES RAZONABLES EN EL SECTOR PRIVADO DE LA PROVINCIA DE ICA, AÑO 2024” tuvo como finalidad evidenciar el vínculo existente entre las variables planteadas dentro del contexto y el periodo establecido. Para su ejecución se han considerado las siguientes normas legales: la Constitución Política del Perú de 1993; la Ley 30220, Ley Universitaria; Ley 26842, Ley N°29973 - Ley de la Persona con Discapacidad y su reglamento, el Estatuto de la UNICA; la Resolución Rectoral 029-2021-4, Líneas de Investigación UNICA; la Resolución Rectoral 048-2021-R, Reglamento de Grados y Títulos de la UNICA y la Resolución Rectoral 1320-2021-R, Guía para la Elaboración del Proyecto, Informe Final de Tesis UNICA. En el proceso de recolección de datos se recurrió a la Técnica de la Encuesta e Instrumentos de Recolección de Datos, como serán el Cuestionario sobrederecho a la inclusión laboral de personas con discapacidad; Cuestionario sobre implementación de ajustes razonables De los resultados obtenidos se deduce que entre: la inclusión laboral de personas con discapacidad y la implementación de ajustes razonables en el sector privado de la provincia de Ica, año 2024 existe una relación muy importante; entre la inclusiónlaboral de personas con discapacidad motora y el cumplimiento de los ajustes razonables en el sector privado de la provincia de Ica, año 2024, existe una relación sustancial; entre la inclusión laboral de personas con discapacidad sensorial y el monitoreo de los ajustes razonables en el sector privado de la provincia de Ica, año 2024, existe un vínculo muy significativo.