Impacto del Sistema de Gestión Ambiental y Seguridad en el Trabajo en una empresa Agroexportadora de Ica - Quispe Pinto, Overmars, Hamilton (2024)
La investigación tuvo como objetivo: “Determinar el impacto del cumplimiento de la Ley 28245 y ley 29783 en la gestión ambiental y seguridad y salud en el trabajo para una empresa agroexportadora en Ica”. Metodología: Fue un estudio básico de nivel descriptivo y explicativo; de corte longitudinal a partir de la documentación de la agroexportadora y las evidencias observadas de los trabajadores. El instrumento fue una ficha de registro cuyos datos fueron presentados en tablas de frecuencia mediante medidas de tendencia central. Resultados: Antes de aplicar la ley 28245, el diagnóstico situacional de la gestión ambiental estuvo en nivel medio con 40% y luego de aplicar la ley al 100%. Por otro lado, se evidencia que antes de aplicar la ley 29783 solo existe un 30% de cumplimiento de la normativa ubicándose en bajo nivel, y posteriormente mejoró en 90%. Por otro lado, existe 57% de nivel medio de manejo de residuos sólidos antes de aplicar la ley y después se encuentra con 86% de alto nivel de manejo de residuos sólidos. Finalmente, se logró establecer un 25% de bajo nivel de cumplimiento para el control de riesgos y peligros antes de aplicar la Ley 29783 y posteriormente se llegó a concretar hasta el 100% de cumplimiento. Conclusión: Existe un promedio de 54% de mejora ante la aplicación de las leyes lo cual indica que el impacto de cumplimiento al aplicar la normativa fue regular en la aplicación del Sistema de Gestión Ambiental y la Seguridad en el trabajo en una empresa Agroexportadora de Ica.