La aplicación del proceso inmediato y su incidencia en la vulneración al debido proceso del imputado - Fernández Enciso, Neiva Augusta (2024)
La investigación titulada “La aplicación del proceso inmediato y su incidencia en la vulneración al debido proceso del imputado”, cuenta con un enfoque cualitativo, de tipo interpretativo basado en la teoría fundamentada; se estableció como objetivo determinar de qué manera la aplicación del proceso inmediato incide en la vulneración al debido proceso del imputado; como objetivos específicos, se analizó de qué manera el proceso inmediato como mecanismo de simplificación del proceso vulnera el derecho de defensa del imputado; y, determinar de qué manera la incoación del proceso inmediato inobserva los principios del proceso penal. Como instrumento de recolección de datos, se utilizó la guía de entrevista y se aplicó la técnica de entrevista, aplicada a personas especializadas en la materia investigada; con lo cual, arribó a la conclusión que, la optimización del principio de celeridad que se pretendió con la incoación de procesos inmediatos, ocasionó la reducción de los plazos y estadios procesales; empero, con ello se limitó el ejercicio pleno del derecho a la defensa, lo que ocasiona que las partes no se encuentren dentro de un debido proceso, durante la tramitación de este proceso especial, ello al trastocarse las garantías mínimas en la que sí se brinda en un proceso común, al poder defenderse el procesado de manera plena, todo ello, dentro de un plazo razonable. ----- The research entitled "The application of the immediate process and its impact on the violation of the defendant's due process" has a qualitative, interpretative approach based on grounded theory; the objective was to determine how the application of the immediate process affects the violation of the defendant's due process; the specific objectives were to analyze how the immediate process as a mechanism to simplify the process violates the defendant's right to defense; and to determine how the initiation of the immediate process violates the principles of the criminal process. As an instrument of data collection, the interview guide was used and the interview technique was applied, applied to persons specialized in the investigated matter; with which, it arrived to the conclusion that the optimization of the principle of celerity that was intended with the initiation of immediate processes, caused the reduction of deadlines and procedural stages; However, this limited the full exercise of the right to defense, which means that the parties are not in a due process during the processing of this special process, since the minimum guarantees that are provided in a common process are disrupted, as the defendant can fully defend himself, all within a reasonable period of time.