Evaluación del efecto de la selección en la octava semana en pollitas de postura, sobre la uniformidad, consumo y peso vivo a las 16 semanas - Sosa Gutiérrez, Lady Deysi (2023)
Se llevó a cabo un experimento con el objetivo de evaluar el efecto de la selección de gallinas de postura comercial, sobre peso, uniformidad y comportamiento productivo. Se utilizaron 120 gallinas de la línea Hy-line de 36 semanas de edad, de peso, tamaño y porcentaje de producción homogéneo, las que fueron distribuidas bajo un diseño completo al azar con 2 tratamientos y 3 repeticiones haciendo un total de 300 pollitas, los fueron analizados estadísticamente con el procedimiento del Modelo Lineal General (GLM) de SAS, para el que se fijó un nivel de significancia de 0,05. Las ponedoras fueron criadas bajo condiciones de jaulas comerciales. Se evaluaron peso, uniformidad y el consumo, peso de huevo, masa de huevo, consumo de alimento y conversión alimenticia. De acuerdo a los resultados se encontró que la selección mejoro significativamente en el peso al final de la crianza, uniformidad, así como el consumo.