Evaluación de la linaza en dietas iniciadoras de gazapos en (Cavia porcellus) sobre los índices productivos - Alegría Lazón, Marco Julio (2023)
Se realizó esta investigación con 63 cuyes mejorados de 7 +/- 3 días de edad, con la finalidad de analizar cómo influye el destete precoz, incorporando linaza (LN) en la ración sobre los índices productivos de esta especie. El método usado fue mezclar linaza con el alimento balanceado cuatro niveles de LN: 0%, 1%, 3%, formándose 3 tratamientos con 3 réplicas cada uno, durante 8 semanas. Los resultados con referencia al peso final indican que si se halló diferencias significativas en cuanto a la ganancia de peso (p < 0.05) entre los tratamientos, siendo los mejores los niveles 1% y 3% de linaza con 839 g y 865 g respectivamente. Con relación al consumo total de materia seca, no se halló diferencias significativas (p<0.05), pues los consumos totales fueron: 2631 g, 2643g, 2648 g, para los niveles en orden creciente respectivamente, solo se encontró diferencia numérica siendo el T1 quien consumió menos alimento en comparación con los demás tratamientos. Con respecto a la conversión alimenticia, si se halló significancia estadística (p<0.05) entre los tratamientos, siendo los mejores niveles 1 % y 3% con 4.04 y 3.9 respectivamente. Se concluye que la adición de Linaza en polvo en la alimentación de cuyes mejorados afecta estadísticamente los índices productivos de ganancia de peso y conversión alimenticia.