Eliminación del cianuro de lixiviación mediante filtración lenta en lecho orgánico - Ortiz Calla, Luis Santos (2025)
Esta tesis titulada “Eliminación del cianuro de lixiviación mediante filtración lenta en lecho orgánico” es una investigación teórico-experimental cuyo objetivo es eliminar el cianuro presente en los efluentes de plantas hidrometalúrgicas dedicadas a la cianuración empleando materia orgánica acondicionada obtenida a partir de la yuca, tratada térmicamente para eliminar el cianuro que contiene su follaje para luego rehidratarla y utilizarla como adsorbente de este compuesto tóxico y contaminante. La materia orgánica obtenida fue secada a 100°C durante 5 horas, temperatura a la cual se elimina el cianuro de la planta, posteriormente se muele y se utiliza como medio filtrante para retener el cianuro de una muestra que contiene 50 ppm de cianuro, se ensayaron varias velocidades de flujo desde 1000mL/h hasta 200mL/h con lo que se pudo demostrar que la materia orgánica utilizada es apta para utilizarla en la remoción de cianuro de los efluentes cianurados. Con la aplicación de este método se puede captar hasta un 95% de este compuesto.