Factores de riesgo asociados a complicaciones en pacientes con colelitiasis sintomática atendidos en el Hospital San Juan de Dios de Pisco en el año 2022 - Torres Ramirez, Rafael Primi (2024)
Determinar la relación entre los factores de riesgo y las complicaciones en pacientes con colelitiasis sintomática atendidos en el Hospital San Juan de Dios de Pisco en el año 2022. El tipo de estudio es de Correlación cuya característica es ser Observacional, Retrospectivo, Transversal y Analítico. La recolección de datos se realizó a través de una Ficha de Recolección de Datos y el estudio de las historias clínicas dentro del Hospital San Juan de Dios de Pisco durante el periodo enero – diciembre del año 2022 de los pacientes con el diagnóstico de Colelitiasis sintomática, encontrándose una población conformada por un total de 430. Se obtuvo una muestra de 85 pacientes, de selección aleatoria simple y cumpliendo con los criterios de inclusión y exclusión. Las 3 principales complicaciones en pacientes con colelitiasis encontradas son la Colecistitis Crónica Calculosa (20%), la Pancreatitis Aguda (8.2%) y la Coledocolitiasis (7.1%). Se tiene una edad media de 47.81 ± 17.405 años, no existiendo relación estadísticamente significativa entre la edad y la presencia de complicaciones (p = 0.529). Existe una frecuencia elevada con respecto al Sexo femenino (80%), sin embargo, no existe relación estadísticamente significativa entre el sexo y la presencia de complicaciones (p = 0.256). La ausencia de Comorbilidad predomino (75.3%), no existiendo relación entre la presencia de comorbilidades y la presencia de complicaciones (p = 0.204). La media del IMC (29.40 ± 6.739) refiere que la mayor parte de los pacientes presentan sobrepeso, sin embargo, este no tiene relación con la presencia de complicaciones (p = 0.871). Respecto a la Procedencia, no existe relación entre la procedencia y la presencia de complicaciones (p = 0,486). Los pacientes que fueron atendidos previamente por emergencia presentaron relación positiva baja (r = 0.239) con la presencia de complicaciones (p = 0.028). En los pacientes que fueron Hospitalizados existe relación negativa moderada (r = - 0.685) con la presencia de complicaciones (p = 0.000). En los pacientes que fueron Colecistectomizados presentaron relación negativa moderada (r = - 0.455) con la presencia de complicaciones (p = 0.000). Las Atenciones previas por emergencia, las Hospitalizaciones previas y la presencia de Colecistectomía, toman la hipótesis alternativa afirmando que existe correlación con la presencia de Complicaciones en pacientes con colelitiasis sintomática. ----- To determine the relationship between risk factors and complications in patients with symptomatic cholelithiasis treated at the San Juan de Dios Hospital in Pisco in 2022. The type of study is Correlational, whose characteristic is to be Observational, Retrospective, Cross-sectional and Analytical. The data collection was carried out through a Data Collection Form and the study of the clinical histories within the San Juan de Dios Hospital in Pisco during the period January - December 2022 of patients with the diagnosis of symptomatic cholelithiasis, finding a population made up of a total of 430. A sample of 85 patients was obtained, by simple random selection and complying with the inclusion and exclusion criteria. The 3 main complications in patients with cholelithiasis found are Chronic Calcific Cholecystitis (20%), Acute Pancreatitis (8.2%) and Choledocholithiasis (7.1%). The mean age was 47.81 ± 17.405 years, with no statistically significant relationship between age and the presence of complications (p = 0.529). There is a high frequency with respect to the female sex (80%), however, there is no statistically significant relationship between sex and the presence of complications (p = 0.256). The absence of Comorbidity predominated (75.3%), with no relationship between the presence of comorbidities and the presence of complications (p = 0.204). The mean BMI (29.40 ± 6.739) indicates that most patients are overweight, however, this is not related to the presence of complications (p = 0.871). Regarding the Origin, there is no relationship between the origin and the presence of complications (p = 0.486). Patients who were previously treated by emergency department presented a low positive relationship (r = 0.239) with the presence of complications (p = 0.028). In patients who were Hospitalized there is a moderate negative relationship (r = - 0.685) with the presence of complications (p = 0.000). In patients who were Cholecystectomized there was a moderate negative relationship (r = - 0.455) with the presence of complications (p = 0.000). Previous emergency care, previous hospitalizations and the presence of cholecystectomy, take the alternative hypothesis stating that there is a correlation with the presence of complications in patients with symptomatic cholelithiasis.